Tartufi

Viene da sempre considerato il prodotto più pregiato della terra per quelle caratteristiche del tutto peculiari che lo rendono unico e speciale dal punto di vista dell'espressione organolettica e per quell'esplosione di sapore che lascia disegnare con la sua intensa ed elegante aromaticità.

Nella tavolozza variegata del gusto e dell'aroma il tartufo occupa un posto privilegiato con le sue tante note e le sue splendide sfumature: dai toni forti e di intensità piccante del "bianco pregiato" a quelli più delicati, ma sempre di evidente consistenza al palato, del "nero pregiato" e del "nero estivo", dal sapore acuto e penetrante del "marzuolo" fino ad arrivare alla versatilità aromatica dello "scorzone".

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Disponibile fresco in diversi periodi dell'anno a seconda della tipologia, la sua raccolta avviene lungo un percorso che vede protagonista non soltanto l'abilità dello scavatore professionista, ma anche e soprattutto quella del cane addestrato alla sua ricerca. I tartufi, infatti, sono "funghi ipogei": nascono e si sviluppano solo sottoterra e, dunque, è grazie esclusivamente al fiuto di questi cani che è possibile guidare l'attenzione dello scavatore verso il luogo in cui potrà riportare alla luce il fascino prezioso di questo prodotto.

La parte del tartufo detta "corpo fruttifero" è quella che lo racconta al nostro sguardo e si riconosce per il suo aspetto tondeggiante e irregolare. La sua forma varia, inoltre, anche dal punto di vista della grandezza, fino ad arrivare ad esemplari notevoli proprio per la loro dimensione e il peso e il conseguente valore dal punto di vista commerciale.

La sua caratteristica principale è quella di nutrirsi realizzando una simbiosi con alberi e piante grazie all'azione del "micelio": un insieme di filamenti che costruisce il, cosiddetto, "corpo vegetativo", quello che permette al tartufo di svilupparsi e di crescere.

La sua scorza, il "peridio", protegge la polpa, detta anche "gleba", ed è proprio al suo interno che si trovano le "spore" che permettono al tartufo di riprodursi.

Al di là delle caratteristiche tecniche, però, il tartufo si connota per essere, essenzialmente, quell'ingrediente in grado di fare la differenza nel proporre le più squisite e raffinate variazioni di gusto per pietanze di ogni tipo.

E' adatto a definire la qualità prelibata non soltanto dei classici primi piatti e dei secondi a base di carne, di pesce, di uova, ma diventa anche l'idea di eccellenza culinaria per rendere, in modo sfizioso, l'interpretazione creativa di antipasti, di contorni e di squisite proposte di dolce e di ottimo gelato.

Il suo aroma e il suo sapore si offrono in maniera più che notevole con l'intensità che gli è tipica e all'interno del ventaglio di tutte quelle sue peculiari "nuance", sempre apprezzatissime dal naso e dal gusto degli appassionati estimatori, si nascondono anche quelle proprietà afrodisiache che da sempre si legano al suo racconto e che oggi hanno trovato conferma anche dal punto di vista scientifico.
Gioiello di rara purezza, il tartufo permetterà al vostro palato di vivere un'indimenticabile esperienza sensoriale, peculiare, creativa e particolarmente golosa.

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